Новый год капитан 18-го линейного французского полка Жерар встретил на костюмированном балу в Санкт-Петербурге. Для увеселения 40 офицеров своей армии и их дам Сир (президент военно-исторической ассоциации России Олег Соколов) снял целый Дворец… бракосочетаний. Подполковник Сергей Беляев, скрывавшийся под маской конкретного персонажа наполеоновской эпохи, отнесся привычно к роскоши и светскому обхождению. Ведь на поле брани офицеры «по колено в грязи, все, что выше, -в золоте». «По неписаному кодексу чести у наших военных принято заканчивать Новый год под елочкой, -искренне признался историк. -А тут ни в одном глазу до самого утра: только преферанс, полонез и чуть-чуть шампанского»…
Мы знакомы с Сергеем Беляевым почти семь лет. В сентябре 95-го я выезжал с военно-историческим клубом на реконструкции под Бородино. Тогда, на «сухом Бородино» (годом раньше игра чуть было не сорвалась изза проливных дождей), я впервые окунулся в странный, но интересный мир ролевых игр. Уже из Москвы в одном вагоне электрички с череповчанами ехали революционные матросы в бескозырках с надписью «Орел» и клешах, мотострелки в гимнастерках Великой Отечественной с бутафорскими ППШ наперевес, гусары с седлами в руках. На станции поезд встречала чуть ли не массовка с Мосфильма: братались русские драгуны и польские уланы, перед пешим переходом до места игры застыли в строю солдаты кайзеровской Германии с остроконечными касками, всем желающим за определенную мзду предлагали подбросить до лагеря на тачанке с настоящим «Максимом» петлюровцы, тут же рядом разъезжали на стареньком броневике махновцы. Ночью на месте завтрашнего сражения французская кавалерия купала коней в речке Колочь, на другом берегу красноармейцы стреляли из дискового пулемета, как у товарища Сухова в «Белом солнце пустыни», а над равниной, заставленной разноцветными туристическими и огромными брезентовыми войсковыми палатками, подсвеченной множеством костров, неслись в ночное небо русские и французские песни позапрошлого века.
Тогда за бутылочкой массандровского красного портвейна «Ливадия» (кстати, любимого императором Николаем-II) я спросил Беляева: «Сергей, чем ты живешь: наполеоновской эпохой или службой в реальном мире?» «К сожалению, -отвечал военный историк, -мы не можем перенестись во времени в 1812 год. В училище радиоэлектроники я читаю небольшой курс общей истории по Юрию Лотману. Так вот, он считает, что утраченные традиции можно восстановить через знак (символ). Реконструкция военного быта эпохи Отечественной войны проводится через такую простую вещь, как мундир. Носить военную форму начала XIX века -означает чтить кодекс офицерской чести и соблюдать правила поведения в обществе. Например, возвращаясь с очередных маневров, мы попали в плацкартный вагон, в котором подвыпившая компания орала во всю ивановскую что-то из Пугачевой. Для нас это показалось слишком дико. Целую неделю мы жили в эпохе классического образования. Офицеры того века были воспитаны на римской литературе (Тит Ливий от зубов отскакивал). Массовая культура расценивалась как пошлость, мещанство. Преподавать историю по учебникам неправильно. Любое учебное пособие предназначено для наших современников. Но слова и понятия меняют свое значение во времени. Взять хотя бы «Евгения Онегина». Уверен, что современники Пушкина понимали роман в стихах по-иному, чем мы.
Сейчас у русских нет национальной идеи. Просто есть какая-то страна, вернее то, что осталось от великой империи. Есть какие-то национальные интересы, которыми политики всех мастей прикрываются для решения шкурных вопросов. И как прикажете жить в такой неопределенности, да еще с загадочной русской душой? Нужно какое-то объединяющее начало. Для нас это -военно-историческое движение».
Еще в школе Сергей Беляев встал перед выбором: либо быть военным и делать свою историю, либо стать историком и описывать чужие войны. В 82-м он поступил в Череповецкое военное училище радиоэлектроники. Закончив командный факультет, «сапог» (курсант ЧВВИУРЭ) попал в 31-ю танковую дивизию. Два года до вывода войск наш лейтенант прослужил в Чехословакии. Затем вернулся в родной «чвакус» (ЧВВИУРЭ). Оттрубил курсовым офицером (командир взвода курсантского подразделения) еще четыре года. Когда на погоны капнули четыре маленькие звездочки, капитана направили в науку.
В марте 92-го в Череповце был создан военно-исторический клуб, - вспоминает Сергей Беляев. -Мы устроили военно-историческую игру с бумажными солдатиками в Музейном объединении под картинами Василия Васильевича. На большом макете разыграли бой под Салтановкой. Это реальное событие Отечественной войны 1812 года. Русские (седьмой пехотный корпус Раевского) сражались с французами (дивизией из корпуса Даву). Игру снимало телевидение. Командование узнало о моей любви к военной истории. Неожиданно освободилась вакансия преподавателя-историка. Я перешел на преподавательскую работу. Мой педагогический стаж -10 лет.
-Как в Череповце стал на постой 13-й пехотный Белозерский полк?
-В 94-м череповецкий военно-исторический клуб впервые выехал на игруреконструкцию под Бородино. Без формы и оружия, просто посмотреть на костюмированное представление. Встал вопрос, за кого «воевать». Александр Безруков предложил восстановить историю 13-го Белозерского. Во-первых, мы земляки. Череповец и Белозерск раньше относились к Новгородской губернии, сейчас находятся в составе Вологодской области. Во-вторых, по истории полка можно проследить всю историю России (с 1708 года до 1920 года). Мы даже нашли воевавшего в Югославии во время Великой Отечественной командира Штейфона, который в начале прошлого века служил в 13-м Белозерском. В-третьих, пехотный 434-й полк был сформирован в Череповце только в 1915 году и всю кампанию провел под Ригой.
Ассоциация военно-исторических клубов России была создана в 86-м. В 98-м случился юбилей Бородинского музея -заповедника. Членов ассоциации удостоили памятными крестами участников Бородинского сражения.
Под праздник фирма «Кодак» снимала музыкальный фильм по увертюре Чайковского «1812 год». 13-й пехотный Белозерский полк попал в кино. Череповчан пригласили на презентацию в столичный кинотеатр «Кодак Киномир». После этого наши военные историки стали ежегодно выезжать на реконструкции Отечественной войны (Бородино, Малоярославец, Гатчина, Можайск, Севастополь) и второй мировой (в Сосновом бору череповчане представляют 168-ю стрелковую дивизию РККА).
-Почему половина военных историков Череповца подалась в наполеоновскую армию?
-В усадьбе Хантоново под Череповцом ежегодно проходит фестиваль, посвященный Батюшкову. Поэт принимал участие в кампании 1807 года. В 1813 году Константин Николаевич был принят адъютантом к Раевскому. На родине Батюшкова военные историки задумали устроить свою баталию. Для 13-го Белозерского нужен был противник. На нераскрученную игру в Хантоново иногородние клубы приезжать не хотели. Поэтому череповчане сами пошили костюмы 18-го линейного французского полка. «Наполеоновская история» в Череповце началась с находки Александром Маровым в Севастополе подлинной пуговицы с французского мундира. Череповчане разыскали знамя 18-го линейного. Оно развевалось над прахом Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга. По официальным данным, штандарт был потерян в сражении при селе Красном во время разгрома третьего пехотного корпуса маршала Нея.
-Почему во французском полку военные историки носят имена конкретных исторических личностей?
-Носить во время реконструкции русское имя не исторично. Слава Богу, командир 18-го линейного полковник Пельпорт оставил после себя записки. Теперь мы можем восстановить некоторые персоналии. Например, я ношу имя капитана Жерара в честь командира третьей дивизии из первого пехотного корпуса Даву. В киноэпопее Бондарчука «Война и мир» снимался эпизод -сражение при Ватерлоо. Так вот, маршал Груши изменил Наполеону и не спешил принять участие в сражении. Генерал Жерар выпросил у предателя часть войска, чтобы помочь своему императору. В 18-м линейном есть свой Маран (в память о командире первой пехотной дивизии) и Андре (в честь сублейтенанта 18-го линейного).
На Бородино французские войска (до тысячи человек) подчиняются Сиру -кандидату исторических наук, преподавателю ЛГУ Олегу Соколову. Он возглавляет военно-историческую ассоциацию России. Русскими войсками предводительствует заведующий отделом Российского государственного военно-исторического архива Александр Валькович. Под его началом в Международной военно-исторической ассоциации тоже не менее тысячи человек. Москвич Валькович и питерец Соколов для наших историков -как российский герб с двуглавым орлом.
-Давай разберемся с твоими званиями и наградами.
-В действующей армии я -подполковник. У русских в 13-м Белозерском -штабс-капитан, у французов в 18-м линейном -капитан. При этом я нахожусь в чине подполковника Вологодского Петра Великого кадетского корпуса. Последний чин дает мне право при желании восстановить воинское звание по русской императорской (белой) армии, традиции которой продолжает Российский офицерский союз. Причем РОС -это не дворянское собрание с военно-историческим уклоном, а общественно-политическая организация.
Мои действующие награды -медали «70 лет Вооруженных сил» и «За выслугу лет». От военно-исторической ассоциации России имею два памятных креста. От Морского собрания Вологодчины -медаль «Адмирала Кузнецова» за работу с молодежью. Есть возможность получить медаль от РОСа «80 лет белому движению», но я не спешу с представлением. Кстати, последней награды был удостоен генерал Пиночет. Еще готовится «Константиновская медаль» за работу с кадетскими корпусами. Но я не хочу превращать мундир в иконостас. Вот у французов существовала одна высшая награда -«Орден Почетного легиона». Чтобы его получить, нужно было совершить действительно героический поступок.
-Выходит, и праздников на три армии?
-День защитника Отечества, 23 февраля, назначен в честь даты разгрома Рабоче-Крестьянской Красной Армией войск кайзеровской Германии. В царской России праздновалась Дмитриевская суббота (последняя в октябре) в честь победы русских воинов на Куликовом поле. Николай-II потребовал в этот день поминать во всех церквах всех российских солдат и офицеров, сложивших головы во всех военных кампаниях. В 13-м Белозерском на зимнего Николу мы отмечаем День полка. 4 февраля -день рождения 18-го линейного.
Да что там праздники, у военных историков даже тосты достоверные. По мемуарам Бориса Штейфана, командира 13-го пехотного Белозерского полка в годы гражданской войны, первый тост его офицеры поднимали «за главнокомандующего Вооруженными силами России государя-императора», а второй -всегда «за полк».
Сегодня в Череповецком военно-историческом клубе занимается около 200 человек. В подвале на Краснодонцев базируются русские артиллеристы и средневековые рыцари под началом Геннадия Веклюка. На базе 35-го профессионального училища Сергей Веселов собирает фузелеров (рота центра) 13-го Белозерского. Французы заседают в Центре технического творчества на Юбилейной. Юрий Першаков вообще собирает вольтижеров (легкая пехота) в офисе своей фирмы. Члены клуба занимаются оловянной миниатюрой (солдатики), историей военного костюма, изготавливают муляжи оружия. Офицерский костюм на заказ в Москве стоит 50-60 тысяч рублей. Если шить самому, можно уложиться в 10-12 тысяч. Если последнюю сумму поделить надвое, получится стоимость солдатского обмундирования. Цена одного шоу под Бородино с участием нескольких сотен человек– 50-60 тысяч долларов.
-Чем для клуба обернулось прошлогоднее убийство?
-Человек, ломившийся с муляжом кремниевого оружия в квартиры жителей «Простоквашино», хотя и был одет в форму Сумского гусарского полка, к клубу никакого отношения не имел. Ему просто дали поносить униформу, поэтому за него мы не отвечаем. Чтобы ситуация стала более ясной, можно пояснить ее на примере. Если какой-нибудь Дед Мороз напьется и надебоширит в Череповце, губернатор за него отвечать не будет. Хотя проект «Великий Устюг -родина Деда Мороза» -губернаторская затея.
Инцидентов хватает на выездах. Например, на Бородино привозят целый кавалерийский эскадрон лошадей. Трудно сказать, как поведет себя необстрелянное животное на поле боя с пиротехническими взрывами под пьяным казаком. В Чехословакии на реконструкции сражения под Аустерлицем трое подвыпивших чешских солдат, переодетых в форму австрийской армии, подняли на штыки француза, игравшего за противоположную сторону. Три года назад во время съемок фильма по Чайковскому был пороховой взрыв в лейб-гренадерском полку. Приличные ожоги получили трое москвичей.
В планшете Сергея Беляева лежат приглашения Череповецкого военно-исторического клуба на реконструкции в Кёнигсберг (Калининград), Каунас (Латвия), Павловск (Можайские маневры), Испанию и Францию (парад русских войск в честь подписания Тильзитского договора). Выезд членов ассоциации за границу вплоть до оформления виз ассоциация берет на себя. Поездки по стране частично финансируют городские власти. В этом году мэрия Череповца выделила нашему военно-историческому клубу 70 тысяч рублей.
-Как сослуживцы относятся к твоему увлечению военной историей?
-Вначале я чувствовал снисходительное отношение. Мол, капитан в детстве солдатиками не наигрался. Когда же дослужился до подполковника, то хобби стали приветствовать. Например, в этом году командование училища решило, что при ЧВВИУРЭ должно быть создано военно-историческое объединение курсантов…
Записал Алексей ЛЕНКЕВИЧ. Фото автора.
"КУРЬЕР" №8 (617) от 21 февраля 2002 года
- делимся впечатлениями на нашем Форуме
Ссылки на другие сайты о ЧВВИУРЭ
Перейти к ссылкам